Регионы в эти дни не только смягчают режимы повышенной готовности против распространения коронавирусной инфекции, но и ужесточают их. Все зависит от эпидемиологический ситуации на местах.

Комендантский час действует

В Башкирии изменили время действия "комендантского часа" для двух категорий жителей. Теперь люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, могут выходить из дома с шести утра до шести вечера.

А дети до 17 лет – с 14 до 20 часов. В первой половине дня они должны находиться дома и учиться. "Мы максимально разделяем потоки, – подчеркнул глава региона Радий Хабиров. – Такой режим действует для школьников вплоть до окончания учебного года, то есть 22 и 29 мая, дальше будем действовать по обстановке".

Похожие ограничения по времени есть и во Владимирской области. Люди старше 65 лет могут посещать магазины и аптеки только с 9.00 до 12.00 с обязательным использованием масок или респираторов. А детям без сопровождения взрослых в общественных местах появляться вообще запрещено.

Пляжи закрываются

В Крыму решено не спешить с массовым открытием предприятий и торговых объектов. Большинство промышленных производств и магазинов, торгующих одеждой и обувью, откроются лишь с 18 мая.

Эту паузу власти объяснили тем, что с 1 мая в Крыму возобновила работу сфера услуг – парикмахерские, салоны красоты, мастерские по ремонту компьютеров, обуви и другие. И чтобы точно понять, не привело ли ослабление режима к всплеску заболеваемости, решили переждать двухнедельный инкубационный период.

Список предприятий, которым предстоит открыться 18 мая, еще будет конкретизирован, но уже точно известно, что останутся закрытыми лишь связанные с массовым посещением. Это заведения общепита, развлекательные, гостиничные и курортные, а также бани и сауны.

И курортный сезон, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, в 2020 году вряд ли состоится в привычном формате. "Возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке, – сказал Аксенов. – Другого пути нет. Вероятность проведения курортного сезона сегодня очень низка".

Кстати, в Приморье решено закрыть все пляжи.

За разметку не выходить

В Ингушетии чиновники, руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования. Необходимо нанести специальные разметки в помещениях и зданиях.

И установить специальный режим допуска и нахождения на рабочих местах. Обязательна и регулярная дезинфекция кабинетов и других помещений

А управляющим компаниям Башкирии велено активнее заниматься санобработкой подъездов и особенно лифтов. Государственных и частных перевозчиков обязали снабдить каждый автобус дезинфицирующим средством.

Пожалуйте в обсерватор

В Башкирии иностранцам, лицам без гражданства, контактировавшим с инфицированными, приехавшим из Москвы или стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

В Хабаровском крае начали действовать еще более жесткие условия для людей, вылетающих авиарейсами в северные районы региона – Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский и имени Полины Осипенко. Им необходимо будет провести две недели до дня вылета в обсерваторах Хабаровска. Такой пункт в постановление губернатора внесен по инициативе глав этих районов. Изоляцию вахтовиков, направляющихся туда на работу, обеспечат работодатели.

Без маски – никуда!

В Калининградской области обязательную самоизоляцию сохранили только для граждан, имеющих хронические заболевания, и пожилых людей старше 65 лет. Остальные жители региона с 12 мая могут передвигаться свободно.

Но при этом в области действует строгий масочный режим. Без маски нельзя находиться в любых общественных местах и помещениях, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте. Магазины и организации не вправе обслуживать клиентов, заявившихся к ним без защитных изделий для лица. "Наша задача сейчас – не сужая то, что уже было разрешено, постараться друг друга защитить и предотвратить распространение коронавирусной инфекции", – подчеркнул глава региона Антон Алиханов.

В Петербурге все запреты и ограничения, введенные ранее, продлили по 31 мая. И заметно ужесточили масочный режим. Так если до 11 мая правило носить в общественных местах маски и перчатки было только рекомендательным, то с 12 мая оно стало обязательным требованием. В магазинах, общественном транспорте, включая такси, а также на улице жителям следует появляться исключительно экипированными средствами индивидуальной защиты. К ним отнесены гигиенические, в том числе медицинские либо текстильные маски, респираторы, а также перчатки.

А чтобы выполнение всех этих строгих предписаний не вызывало затруднений у горожан, расширены пункты продажи защитных масок и печаток. Так на станциях метрополитена начали устанавливать вендинговые аппараты, в которых при входе можно купить многоразовую защитную маску за 150 рублей, а также перчатки и антисептики. По сравнению с мартом производство масок в городе увеличено в пять раз. И они перестали быть дефицитным товаром.

С 20 мая становится обязательным использование в общественных местах масок с перчатками и в Волгоградской области. А главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская рекомендует надевать маски еще и на улице, если рядом идут два и более человек.

В Ростовской области обязательным условием для начала смягчения противоэпидемических ограничений было введение масочного режима. Маски надо носить, даже находясь на рабочих местах.

Столичные няни переходят в режим онлайн

При этом отдельно прописано, что работодатель обязан проинформировать своих работников об этом режиме и обеспечить защитными средствами, а также контролировать их обязательное использование.

Практически во всех регионах введены штрафы за нарушение масочного режима. А депутаты госсобрания Башкирии только собираются принять закон об усилении ответственности за нарушение масочного режима. Но обещают сделать это быстро. С такой инициативой в региональный парламент обратилась группа авторитетных врачей.