Владельцам собак не стоит позволять незнакомцам гладить их животных во время прогулок на фоне пандемии коронавируса, также рекомендуется исключить риски получения травм животным, чтобы не обращаться в ветеринарные клиники, посещение которых сейчас ограничено, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе городского комитета ветеринарии. 

«Не позволяйте незнакомцам гладить собаку или брать ее поводок и игрушки. Во время режима самоизоляции ветеринарная помощь оказывается в первую очередь в экстренных случаях, посещение клиник ограничено. Поэтому избегайте на прогулке действий, которые могут повлечь за собой травму питомца, оберегайте животное от заражения другими заболеваниями через чужие игрушки, еду с пола, питье из луж, от клещей и блох», – отмечается в сообщении.

В комитете подчеркнули, что, сохраняя здоровье животного, владелец собаки снизит количество контактов с другими людьми в клинике или зооаптеке. В результате он уменьшит риск своего заражения коронавирусом. 

Представитель комитета подчеркнул, что при выгуле собаке нужно соблюдать дистанцию и не приближаться к прохожим ближе, чем на полтора метра. Во время выгула не стоит есть, пить или курить, поскольку руки человека недостаточно чистые. После возвращения домой собаке необходимо сразу вымыть лапы при помощи специального шампуня или мыла. Антисептики или спирт могут негативно сказаться на самочувствии животного. 

В настоящее время в Москве и области действует режим самоизоляции, а также пропускная система. Выгул собак разрешен на расстоянии не более 100 м от дома.