Они пришли к выводу, что на ослабевание облака вирусных частиц в воздухе уходит несколько минут.

С помощью суперкомпьютера финские ученые смоделировали, как частицы коронавируса распространяется в помещении и сколько времени они могут находиться в воздухе. В исследовании участвовали несколько финских научных организаций – Университет Аалто, Хельсинкский университет, Метеорологический институт и Центр технических исследований Финляндии VTT.

Специалисты изучали то, как в воздухе перемещаются мельчайшие частицы размером менее 20 мкм, которые возникают, когда человек кашляет, чихает или просто говорит. Они смоделировали ситуацию, при которой человек чихает в обычном продуктовом магазине в проходе между стеллажами с товарами в условиях работы типичной для таких супермаркетов вентиляционной системы.

"Ученые в каждой из организаций пришли к одному и тому же выводу: облако частиц распространяется дальше непосредственного местонахождения кашляющего. Одновременно оно разряжается, но на его распространение и ослабевание уходит до нескольких минут", – пишет пресс-служба Университета Аалто.

"Если зараженный коронавирусом кашляющий человек уйдет с того места, где стоял, и близко к этому месту подойдет [здоровый] человек, мельчайшие частицы, переносящие вирус, могут попасть в его дыхательную систему", – говорит один из авторов исследования Вилле Вуоринен. Исследователи отмечают, что размер мельчайших частиц, выделяющихся в воздух при сухом кашле, одном из симптомов коронавируса, составляет менее 15 мкм.

На основании полученных данных ученые подтвердили прежние рекомендации Всемирной организации здравоохранения: в период пандемии по возможности избегать закрытых пространств с большим скоплением людей.