Ежегодный объем бытовых отходов может заполнить территорию «Москвы-Сити» и подняться до трети высоты «Евразии».

В 2019 году в стране заработали новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Планируется, что к 2024 году 60% всего объема ТКО должны идти на переработку, а 36% — уничтожаться. Пока же мусорные горы только растут: по предварительным данным, в 2019 году россияне произвели на 20% больше бытовых отходов, чем в 2018-м (53,9 млн т). Ранее на пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что в стране образуется около 70 млн т мусора в год. По оценке специалистов, этот объем мог бы заполнить всю территорию делового центра «Москва-Сити», поднявшись на треть высоты башни «Евразия», которая составляет 309 м.

Башни ТКО

Новые правила обращения с ТКО, вступившие в силу с 1 января 2019 года, должны запустить технологии переработки бытовых отходов, сократить число мусорных полигонов и предотвратить образование несанкционированных свалок. По данным Минприроды, за прошлый год с территорий городских поселений по всей стране было вывезено 53,9 млн т мусора. Из них 47,9 млн т (или 87% всего объема) поступили на различные полигоны для захоронения — данный способ обращения с отходами пока является основным.

Такого количества мусора хватит, чтобы засыпать всю площадь ММДЦ «Москва-Сити» до трети высоты башни «Евразия», считает эксперт по вопросам обращения с отходами, бывший министр экологии Подмосковья Александр Коган. В своих расчетах он основывается на том, что 25 млн т ТКО хранятся на закрытом в 2017 году полигоне «Кучино» в Балашихе. Его площадь составляет порядка 50 га, а мусорный пласт достигает 72 м в высоту и около 25 м в глубину. Получается, что страна произвела за год больше двух таких полигонов.

— Такими темпами без кардинальных изменений в сфере обращения с отходами наша гипотетическая куча будет расти, и «Москва-Сити» полностью скроется под мусором за два–три года, — заявил эксперт «Известиям».

В этом году объем произведенных отходов будет больше, чем в прошлом, сообщил «Известиям» руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна», заместитель директора по реализации проектов в сфере отходов ВНИИ Экология Вадим Петров.

— С учетом роста потребления, я думаю, в 2019 году рост объема ТКО составит всё-таки около 10%. Конечно, мы видим снижение по отдельным категориям отходов — это связано с уменьшением веса упаковки. Но всё равно проблема остается серьезной, — пояснил он.

По словам собеседника «Известий», в стране производят много сложной упаковки, которая состоит из пластика, бумаги и металлической фольги. Российские предприятия пока не могут осуществлять разделение таких материалов на фракции, поэтому подобная упаковка — а это, например, пакеты из-под сока или молока — чаще всего попадает на полигоны.

По оценкам Александра Когана и Вадима Петрова, общий объем ТКО в России в 2019 году может составить до 60 млн т (рост на 10% по сравнению c 2018 годом). В пресс-службе публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) дают менее оптимистичный прогноз — до 70 млн т (рост на 20%). Такую же цифру в ходе недавней пресс-конференции озвучил и президент России Владимир Путин. В пресс-службе Росстата «Известиям» сообщили, что точные данные будут известны лишь к марту 2020 года.

Переработать и уничтожить

Переработка отходов в России пока налажена слабо и производится в небольших объемах. Так, из прошлогоднего Госдоклада по экологии следует, что на обезвреживание, в том числе на мусоросжигательные предприятия, в 2018 году отправили порядка 1,1 млн т — то есть всего 2,2 % от общего объема вывоза ТКО. Хотя с 2010 года по всей стране, за исключением ряда городов, доля обработанного мусора росла, она по-прежнему невысока. В первую очередь это связано с отсутствием в стране необходимой инфраструктуры, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

— Сегодня власть четко осознает, сколько отходов есть и какие объекты для ее переработки и утилизации нужно создавать. Но пока непонятно, откуда брать средства — низкая платежная дисциплина и невысокие тарифы не способствуют привлечению бизнеса в эту сферу. Где-то частный капитал поможет, а где-то придется создавать инфраструктуру за счет бюджета, — подчеркнула она.

Но главное, что первый шаг уже сделан — отрасль начала появляться, и примерно через три года инфраструктурная проблема перестанет быть такой острой, уверена Альбина Дударева.

Кроме того, даже столь скромные показатели уничтожения бытовых отходов позволили в 2018 году уменьшить гипотетическую кучу приблизительно на два с половиной метра — то есть примерно на один этаж.

Согласно предварительной информации, которой с «Известиями» поделилась пресс-служба ППК РЭО, в 2019 году будет обработано около 10 млн т отходов, что составляет примерно 14% от их количества. А на утилизацию отправится более 5 млн т ТКО. Благодаря этому гипотетическая мусорная куча 2019 года выросла не так сильно, как могла бы.