Доля ипотеки в общем объеме кредитов населения в июле текущего года снизилась до минимального с ноября 2017 года значения – 42,6%, она снижалась пять месяцев подряд, следует из бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного НИУ ВШЭ. 

«Доля ипотечных жилищных кредитов в общем объеме задолженности населения перед банками также продолжила снижение, достигнув 42,6%, что является минимальным значением с ноября 2017 года. Отметим, что доля ипотеки снижается уже пятый месяц подряд», – говорится в материалах.

Эксперты добавили, что объем кредитов населению в июле вырос на 1,2%, этот рост является минимальным с февраля текущего года. При этом в годовом выражении объем розничных кредитов снизился третий месяц подряд до минимума с сентября 2018 года – 21,8%.

В ВШЭ отмечают, что «рост продемонстрировали только депозиты в иностранных валютах, прибавившие 1,3% (рост на 10,7% год к году), в то время как объём рублёвых средств населения в банках остался практически на том же уровне (рост на 6,8% год к году)».