Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации призвал покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсий выше прожиточного минимума.

Говоря об экономической ситуации в стране, В.Путин отметил, что в целом макроэкономические показатели устойчивы, экономика развивается позитивно, и пообещал справиться с инфляцией.

Заявление относительно роста пенсий сделал также в середине декабря прошлого года Борис Грызлов. Назвав данную задачу одной из важнейших в деятельности новой Думы, единоросс подчеркнул, что пенсии надо увеличивать не два-три раза в год, а как только предоставится такая возможность.

Напомним, что с 1 декабря 2007г. в России была увеличена базовая часть обычной трудовой пенсии по старости на 300 рублей – до 1 тысячи 560 рублей в месяц. Планируется, что в августе она будет увеличена еще на 15%, до 1 тысячи 794 рублей в месяц.

С 1 декабря лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами III степени, базовая часть трудовой пенсии с декабря устанавливается в размере 3 тысяч 120 рублей в месяц, то есть увеличивается на 600 рублей. Базовая часть трудовой пенсии для инвалидов II степени будет установлена в размере 1 тыс. 560 руб. в месяц, для инвалидов I степени - 780 руб. в месяц.