Рост азиатских экономик в 2007 г. превзошел самые смелые ожидания. Довольно сильно подросли и национальные валюты этих стран. Более того, эксперты отмечают, что в наступившем году можно ожидать дальнейшего роста валют стран Азии. При этом они добавляют, что показатели роста будут сильно зависеть от уровня инфляции и от того, насколько высоким будет внутренний спрос.

Инвесторов ждет крайне непростой год. Аналитики говорят о том, что дальнейшее понижение Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки может спровоцировать приток инвестиций в азиатские страны. С другой стороны, при вступлении экономики США в полосу рецессии первыми пострадают зависимые от экспорта экономики Азии, что может не лучшим образом сказаться на их валютах.

В 2007 г. слабеющий доллар в основном повлиял на евро и сырьевые валюты. Однако в этом году и у валюты еврозоны, и у сырьевых валют недостаточно потенциала для дальнейшего укрепления. Поэтому место лидеров, скорее всего, займут валюты развивающихся азиатских стран. Эффективный валютный курс валют развивающихся стран Азии с учетом инфляции составит 3,4% в 2008 г. и 4% в 2009 г. Причем лидерами будут китайский юань, индийская рупия и тайландский бат.