Министерство экономического развития России считает, что курса доллара в 2020-2022 годах сохранится на уровне 65-66 рублей, несмотря на снижение цен на нефть.

«Последовательная реализация макроэкономической политики в рамках бюджетного правила обеспечивает низкую зависимость курса рубля от динамики цен на нефть, в связи с чем все большую значимость в формировании динамики курса рубля к доллару будут приобретать потоки капитала. Фундаментальные факторы, определяющие курс рубля к иностранным валютам (значительное положительное сальдо текущего счета, устойчивые показатели государственных финансов, экономический рост), остаются благоприятными. В этих условиях Минэкономразвития России ожидает сохранения курса рубля в диапазоне 65-66 рублей за доллар США в 2020-2022 годах, несмотря на снижение цен на нефть», – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития. 

Отмечается, что курс рубля к доллару в первом квартале 2019 года сложился на уровне несколько слабее, чем предполагалось в прогнозе до 2024 года: 66,2 рубля против ожидаемых 64,2 рубля. В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров и услуг на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики и ослабление доллара к евро. Министерство прогнозирует сокращение оттока капитала по финансовому счету в два раза по сравнению с предыдущим годом. 

Во втором полугодии 2019 года ожидается смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики и продолжение интервенций Банка России на валютном рынке в объемах, превышающих покупки валюты в рамках бюджетного правила, что сыграет в пользу ослабления рубля. В итоге обменный курс в среднем за год составит 65,1 рубля.