По мнению экономистов, на внутреннем рынке возникнет дефицит валюты.

Курс рубля во второй половине 2019 года может ослабнуть до 68-70 рублей за доллар. Об этом говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе", подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".

"Благоприятная конъюнктура на внешних рынках и рост внешних заимствований привели к укреплению рубля в первом квартале на 1% к предыдущему периоду. Дальнейшему укреплению будет способствовать рост нефтяных цен в апреле. Однако во втором полугодии мы ожидаем формирование дефицита валюты на внутреннем рынке и ослабление рубля", – отмечают эксперты. Как говорится в бюллетене, "во втором полугодии национальная валюта может подешеветь до 68-70 рублей за доллар".

О сделке ОПЕК+, санкциях США и Brexit

Эксперты ВШЭ не исключили изменения условий сделки ОПЕК +. Они указывают, что к этому может привести рост нефтяных цен выше $70 за баррель в условиях ее дефицита на мировом рынке. Также дорожащая нефть может ускорить сланцевую добычу в США. "В этой связи мы ожидаем существенное снижение нефтяных цен во втором полугодии", – указали эксперты.

Кроме того, напоминают в Высшей школе экономики, США по-прежнему считают санкции эффективным средством давления в отношении России и не намерены останавливаться на достигнутом.

"В условиях приостановки работы правительства США в конце 2018 года – начале 2019 года, самый длительный shutdown за всю историю (35 дней), вопрос санкций временно был отложен. В настоящее время в Конгрессе США находится на рассмотрении обновленный проект закона "О защите американской безопасности от агрессии Кремля", предусматривающий введение новых санкций против России", – говорится в бюллетене.

Кроме того, по оценке экспертов, затягивание с Brexit и очередной раунд в торговой войне между США и Европой может привести к более сильному по сравнению с прогнозами торможению роста экономики или даже к рецессии в отдельных странах. "Сокращение внешнего спроса негативно скажется на российском экспорте", – говорится в исследовании.