При этом, по словам главы Минфина, РФ останется открытой для инвестиций.

Россия намерена продолжить создавать благоприятные условия для развития экономики за счет собственных ресурсов, при этом страна остается открытой для иностранных инвесторов. О таких намерениях глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы создаем экономику с опорой на собственные силы, – сказал он. – Конечно, мы открыты для иностранных инвестиций, но коли так складывается ситуация, то другого пути у нас нет, и мы будем создавать более благоприятные условия, чем были раньше".

Среди мер, которые уже принимаются с целью совершенствования экономики, министр назвал либерализацию валютного регулирования, отмену устаревших, мешающих работе бизнеса нормативных актов и новые льготные режимы для самозанятых.

Ранее Силуанов заявлял, что на случай введения в отношении России новых санкций, в частности, в банковском секторе, у страны есть "план Б". Глава Минфина отметил, что меры РФ в условиях риска глобальной рецессии направлены на скорейшую реализацию национальных проектов и введение инструментов либерализации экономики. Кроме того, по его словам, инвесторы отмечают существующую в стране прочную макроэкономическую базу: бюджет, резервные накопления и платежный баланс.

Силуанов прибыл в Вашингтон для участия в ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка. В российскую делегацию также входят председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместители министра финансов Сергей Сторчак и Владимир Колычев, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин.