Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила два дела в отношении Райффайзенбанка (дочернее предприятие австрийской Raiffeisenbank) и девяти страховых компаний. Они подозреваются в нарушении 11-й статьи федерального закона "О защите конкуренции".

По данным антимонопольщиков, банк незаконно сотрудничал с "РК-Гарантом" и "Военно-страховой компанией" в рамках ипотечного кредитования и с восемью страховщиками, в том числе "Стандарт-Резервом", "Росно", "Россией" и "Росгосстрахом", в рамках автокредитования. Рассмотрение дел назначено на 27 и 28 февраля.

В ФАС полагают, что банк заключал со страховщиками соглашения, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции на страховом рынке. При этом основанием для возбуждения дел послужили соглашения, заключенные Импэксбанком. Эта кредитная организация была в течение 2006-2007 годов полностью поглощена Райффайзенбанком.

В июле 2007 года ФАС поручила своим территориальным отделениям проверить деятельность 51 банка и 70 страховщиков. Все они подозревались в тарифном сговоре. По итогам проверок ФАС уже обвинила Росбанк и МДМ-банк.