Потребительские цены в РФ с 12 по 18 января выросли на 0,1%. Такие данные содержатся в опубликованных материалах Росстата.

При этом с начала месяца потребительские цены выросли на 0,3%, сообщает ведомство, а с начала года показатель вырос на 1,3%.

Таким образом, в годовом выражении рост инфляции увеличился более чем в два раза — уровень месячной инфляции в феврале прошлого года составлял 0,2%, а с начала 2018 года увеличивался всего на 0,5%, сообщает статистическое ведомство.

За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 1,7%, вермишель подорожала на 0,8%, баранина — на 0,6%. В то же время стоимость куриных яиц снизилась на 1,2%, мясо кур и сахар-песок подешевели на 0,5%, а свинина — на 0,2%, следует из материалов ведомства.

Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,9%. В частности, помидоры подорожали на 2,8%, огурцы — на 2,6%, капуста белокочанная — на 1,7%.

Цена на бензин автомобильный и дизельное топливо упала на 0,1%, сообщает Росстат.

Как ранее писал News.ru, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что ускорение инфляции — это ожидаемый эффект, нужно, чтобы ожидаемой стала и нормализация этой ситуации. Глава государства заявил, что кабинет министров РФ и Центробанк должны выйти на целевые показатели инфляции.