Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать социальные выплаты для погашения долгов. Так, принятый закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" (в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера)" также обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.

Кроме того, расширяется перечень доходов, которые не могут быть списаны с банковской карточки за долги: добавляются денежные средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Предусматривается также, что в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов любые сведения.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что речь идет о материальных денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, в качестве поддержки семьи, имеющей детей, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского семейного капитала и так далее. "Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан", – сказал В.Пискарев.

По словам депутата, механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства, они будут находиться на счетах должника независимо от того, имеются ли у него какие-либо обязательства материального характера перед кем-либо. Эти деньги могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением данного социального платежа, сказал он.

"Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации", – сказал он.