В эту субботу Moody’s последним из трех ведущих рейтинговых агентств (и спустя значительное время после двух других) приняло решение повысить российский суверенный рейтинг со “спекулятивного” Ba1 до “инвестиционного” Baa3 со стабильным прогнозом. Standard & Poor’s и Fitch сделали это в прошлом и позапрошлом году,

В этой связи не вызывает особых удивлений последовавший тут же комментарий со стороны министра финансов Антона Силуанова, который, по словам новостного портала RNS, назвал решение “запоздалым”. Он отметил, однако, что повышение рейтинга есть свидетельством признания устойчивости российской экономики к внешним шокам, доказанной осенью прошлого года в период высокой волатильности на рынках капитала. Российская экономика выдержала его без особых потерь.

Собственно, и представители самого рейтингового агентства в комментариях также отмечают эффективность государственной экономической политики России и устойчивость ее показателей, даже в условиях санкционного давления. Введения новых санкций они не исключают и даже считают вероятным, однако при этом отмечают, что данный факт уже не скажется на кредитном рейтинге РФ – отмечает Русская служба BBC News.