C 1 января 2008 года вступили в силу поправки в законодательство, открывающие возможность приватизации объектов культурного наследия.

Речь идет о некоторых положениях закона N258 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий», касающихся, в частности, закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Поправки предполагают передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов страны и муниципальных образований. Таким образом, все обязательства по сохранению, использованию и популяризации переданных объектов культурного наследия, ранее находившихся в федеральной собственности, а также по государственной охране объектов культурного наследия передаются от федерального центра регионам. Для этого в регионах должны быть созданы специальные органы власти.

Кроме того, должен быть создан единый государственный реестр объектов культурного наследия, проведена государственная историко-культурная экспертиза памятников. При регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия или оформления на него договора аренды новый собственник или пользователь принимает на себя обязательства по сохранению памятника. Эти обязательства являются ограничениями права собственности на объект и указываются в соответствующем охранном обязательстве собственника. Такой документ должен включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению.

Как ранее сообщил глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, приватизации будут подлежать в первую очередь те объекты, которые изначально создавались как частная собственность — усадьбы, домовые церкви, часовни. По данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, таких объектов на территории РФ насчитывается около 90 тысяч.