Напряженность в торговых отношениях является одним из основных рисков для мировой экономики в 2019 году. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном на сайте организации в понедельник, 21 января.

«Эскалация напряженности в торговле и ухудшение финансовых условий являются основными рисками. Высокая неопределенность в торговых отношениях снизит темпы инвестирования и окажет негативное влияние на глобальную систему поставок», — говорится в документе.

Согласно докладу, рост мировой экономики в настоящий момент снижается. Ожидается, что этот показатель в 2019 и 2020 годах составит 3,5% и 3,6% соответственно, и это ниже, чем прогнозировалось ранее. В прошлом году мировой экономический рост составил 3,7%.

Авторы доклада указывают на неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем, которая может обернуться замедлением экономического роста. Кроме того, угрозу для мировой экономики представляют Brexit и шатдаун в Соединенных Штатах.

16 января министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая на сессии в рамках Гайдаровского форума заявил, что темпы роста мировой экономики могут замедлиться до 3% в ближайшие годы.

Торговая война между КНР и Соединенными Штатами началась 6 июля 2018 года с введением взаимных повышенных таможенных тарифов в размере 25%. В середине декабря прошлого года американский президент Дональд Трамп сообщил, что Китай хочет заключить с Соединенными Штатами крупную и всеобъемлющую сделку.