Соединенные Штаты сами разрушают доверие к своей национальной валюте, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара. Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же и разрушает доверие к ней», — сказал глава кабинета министров, выступая на Гайдаровском форуме.

Медведев напомнил фразу американского министра финансов Джона Коннали, занимавшего этот пост в 1971-1972 годах, о том, что «доллар — это наша валюта, но ваша проблема», произнесенную вскоре после того, как администрация президента США Ричарда Никсона отменила конвертируемость доллара в золото и перевела международную финансовую систему в режим плавающего курса валют.

«К сожалению, за прошедшие полвека эта позиция практически не изменилась, и справедливость этих слов мы в полной мере в настоящий момент понимаем», — цитирует премьер-министра «РИА Новости».

В середине декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вводимые США санкции подрывают доверие к доллару в долгосрочном плане.

Кроме того, Россия и страны Европы взяли курс на дедолларизацию экономик. Так, Минфин РФ впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. В свою очередь, Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро. Как отметили в ЕК, европейский бизнес подвергает ключевые стратегические рынки, в том числе внутренние, политическому и валютному рискам, торгуя в долларах США.