Курс доллара к рублю, вероятно, останется в диапазоне 64-70 после возобновления покупки валюты Банком России, полагают эксперты.

Курс доллара к рублю может в феврале вернуться в область 68-69 на фоне возобновления валютных интервенций ЦБ РФ, считают в Райффайзенбанке. Его аналитик Денис Порывай отмечает, что в пятницу курс рубля никак не отреагировал на появление информации о том, что в период с 15 января по 6 февраля регулятор будет ежедневно покупать валюты примерно на 15.6 млрд рублей. Эксперт полагает, что в ближайшее время возвращение Банка России на рынок будет незаметным благодаря сезонным факторам (торговый баланс), поддерживающим спрос на рубль, однако в феврале они ослабеют, а курс доллара к рублю, вероятно, вернется в область 68-69.

Главным риском для курса рубля на ближайшие месяцы является ожидание санкций, отмечает Наталья Орлова из Альфа-банка. Впрочем, по ее мнению, в первом квартале пара вряд ли поднимется выше отметки 70.

Если цена нефти Brent закрепится выше $60 за баррель, то курс доллара к рублю может в первом квартале снизиться до 66, полагает Дмитрий Харлампиев из банка «Открытие». Впрочем, эксперт отмечает, что для реализации этого сценария необходимо отсутствие новых внешних шоков.

По мнению Артема Заигрина из Citi, многие санкционные риски так или иначе уже учтены в текущем курсе российской валюты. Однако эксперт сомневается в том, что курс доллара к рублю в обозримом будущем опустится ниже 64.