Согласно отчету, опубликованному в среду, мировой долг достиг очередного максимума – 247 триллионов долларов в первом квартале 2018 года. Из этой цифры на нефинансовый сектор пришлось 186 триллионов долларов, сообщил Международный валютный фонд (МВФ).

Размер мирового долга составляет более $ 86 тысяч на каждого жителя планеты, и это превышает среднегодовой доход на душу населения в развитых странах. Отношение же общего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) превысило 318%, говорится в отчете Института международных финансов (IIF). Это на фоне рекордных уровней корпоративных и частных долгов на многих традиционных рынках.

Беспрецедентная долговая нагрузка – это только одна из нескольких текущих проблем инвесторов, в дополнение к опасениям по поводу ужесточения денежно-кредитной политики Федерального резерва и последствий торговой войны.

Аналитики предупреждают, что волатильность рынка и вероятная инфляция из-за торговой войны, которая в настоящее время зреет между США и Китаем, могут оказать в нынешней ситуации чрезмерное влияние на активы, несмотря на удивительную устойчивость рынков по сей день.  

Другие статистические данные позволяют делать серьезные предупреждения об опасности глобальной долговой нагрузки. Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон заявил в конце прошлого года, что высокий долг и низкие процентные ставки создают наибольшие рыночные риски. На внутреннем фронте директор по национальной безопасности США Дэн Коутс назвал долг Америки в 21 триллион долларов «серьезной угрозой экономической и национальной безопасности».

Согласно отчету IIF, заемщики и развивающиеся рынки также рассматривают конкретные риски, особенно в связи с ростом доходности и процентных ставок, что делает рефинансирование и погашение долга в долларах значительно дороже.

Беспрецедентный размер мирового долга и замедление экономического роста во всем мире могут быть признаком надвигающегося финансового коллапса, предупреждают эксперты. И в то же время многие из них отмечают что цифровые валюты представляются достаточно выгодной альтернативой в кризисной ситуации. Их аполитичная и децентрализованная природа дает возможность перестроить глобальную финансовую систему и избежать экономических потрясений.