Банк России направил запрос крымским банком с просьбой предоставить информацию о возможности приема платежных карт других банков-эмитентов, в том числе международных платежных систем, говорится в информационном письме регулятора, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Документ датирован 3 декабря 2018 года, отправлен отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка РФ в Генбанк, РНКБ, банк ЧБРР, филиал "Южный" "ИС Банка" и симферопольскому филиалу банка "Россия". Регулятор просит предоставить ответ до 10 декабря.

ЦБ поясняет, что разослал данное письмо "в целях определения перспектив развития платежных систем и готовности платежной инфраструктуры к приему платежных карт, в том числе международных платежных систем, других российских банков-эмитентов в банкоматах и электронных терминалах кредитных организаций (филиалов), функционирующих на территории Республики Крым".

В частности, ЦБ просит крымские банки предоставить информацию о планах по развитию использования платежных карт, в том числе международных платежных систем, на территории полуострова. Также регулятор просит банки рассказать о возможности обналичивания платежных карт других российских банков-эмитентов в банкоматах, а также оплаты ими за товары или услуги в электронных терминалах, установленных в торгово-сервисных предприятиях. Вместе с тем регулятор указывает в письме, что хочет получить информацию о возможности внесения денежных средств для пополнения карт.

Платежная система "Мир" – российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard. Пользователем карты "Мир" сегодня является каждый четвертый россиянин. В России выпущено уже более 45 миллионов национальных платежных карт, что составляет 17% от общей эмиссии на российском платежном рынке.