Банк России в 2019 году вернется к обсуждению идеи ужесточить нормативы для работающих в РФ "дочек" иностранных банков.

Как сообщает Bloomberg, ЦБ все же намерен ограничить их возможности по размещению средств в материнских компаниях, опасаясь вывода этих денег.

Сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют. Летом ЦБ предложил ввести ограничение в размере 20% капитала, вызвав бурную критику всех работающих в РФ зарубежных банков – от Goldman Sachs до Raiffeisen Bank International.

Банкиры назвали поправки дискриминационными и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и слому бизнес-моделей. 

Финансовые потоки большинства иностранных банков в РФ предполагают "краткосрочное размещение средств в материнском банке", через который также "проходят сделки по закрытию рыночных и валютных рисков от клиентских и собственных операций", объясняли, в частности, в АО "Нордеа Банк".

Следствием нововведения станет "значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг", а также "ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций", говорилось в заявлении банка.

По сути будут созданы "привилегированные условия для банков-резидентов", поддерживал коллег АО "Коммерцбанк (Евразия)", добавляя, что это приведет к "перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков".

Но в ЦБ опасаются вывода средств. При действующем регулировании риск состоит "в том, что материнская структура в любой момент может деньги из дочернего банка вывести", объяснил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов. 

По его словам, регулятор вернется к обсуждению проекта, который будет доработан с тем, чтобы банки могли сохранить свои бизнес-модели.

"Можно сделать определенные исключения, чтобы дать им возможность все-таки вести бизнес", – сказал Лобанов. По его словам, ЦБ рассматривает вариант с включением в регулирование оценки странового риска.

"Наша цель не в том, чтобы они закрылись и ушли", – заверил Лобанов.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, рассказывали Bloomberg в августе два источника в банковских кругах.

По их словам, банки в ответ заявили, что им придется сократить кредитование в России.