Но укрепление российской валюты в дальнейшем проблематично.

Неделя завершилась уверенным укреплением российской валюты. В пятницу курс доллара на Московской бирже закрылся возле отметки 65,85 руб./$ — минимального значения с начала ноября. С начала недели американская валюта потеряла более 2 руб. Перенос очередной порции антироссийских санкций на следующий год спровоцировал инвесторов на сокращение валютных позиций. В ближайшее время курс доллара может опуститься ниже уровня 65 руб./$, но тема санкций сохранит давление на российскую валюту.

В пятницу валютные торги на Московской бирже открылись очередным снижением курсов зарубежных валют. В течение дня курс опускался до 65,66 руб./$ — минимального значения с 2 ноября. По итогам основной сессии курс доллара остановился на отметке 65,85 руб./$, что всего на 5 коп. ниже закрытия четверга, но на 2,2 руб. ниже закрытия предшествующей недели. Курс евро завершил пятничные торги на отметке 75,07 руб./€, что почти на 2 руб. ниже закрытия прошлой пятницы.

При этом начало недели не предвещало хоть какого-нибудь успеха для российской валюты. Первые два дня рубль дешевел на фоне обвала цен на нефть и в ожидании расширения американских санкций. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость нефти Brent впервые с начала марта упала ниже уровня $65 за баррель, потеряв с начала недели более 6,7%. «Тема возможного введения нового пакета санкций США против РФ была одной из ключевых, которую обсуждали в начале недели. Эксперты активно обсуждали, в какой форме будут санкции, и старались заложить их в котировки»,— отмечает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.

Однако в середине недели угроза расширения антироссийских санкций снизилась. В среду агентство Bloomberg сообщило, что Конгресс США, скорее всего, не успеет до конца текущего года рассмотреть законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, и, вероятно, отложит голосование по этой инициативе на следующий год. «У нас нет администрации, которая на самом деле поддерживала бы это (новые санкции против России.— “Ъ”)»,— заявил сенатор Боб Менендес. Заявления конгрессменов был позитивно расценены участниками рынка. Начальник отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава отмечает: «Рубль и российская экономика были бы недооцененным и привлекательным объектом инвестиций, не действуй санкционный режим».

«Поэтому новость об отсрочке второго раунда мер по делу Скрипаля вновь открыла возможность для краткосрочных операций carry-trade для иностранных инвесторов, даже несмотря на подешевевшую нефть»,— продолжает Михаил Берулава.

Впрочем, ключевыми покупателями российской валюты стали внутренние инвесторы. «О выраженных покупках со стороны нерезидентов на российском рынке говорить нельзя, признаки усиления общего спроса на рублевую ликвидность также не читаются»,— отмечает директор по аналитике банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев. По словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, нерезиденты ведут себя тихо, много не продают и не покупают. «Если учесть, что в последнее время экспортеры много продавали валюты, можно сделать вывод, что покупали ее локальные инвесторы, накопив тем самым большие долларовые позиции. Теперь, когда опасения по введению санкций не оправдались, они активно избавляются от длинных позиций»,— рассуждает Денис Коршилов.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления российской валюты, но предупреждают о неустойчивости этого роста. Дмитрий Харлампиев не исключает снижения курса доллара до уровня 65 руб./$. Однако для более агрессивной ревальвации российской валюты нужны дополнительные триггеры, которые в настоящее время аналитики не видят. «Общая картина по-прежнему остается неизменной. Санкционный режим будет сохраняться долго, на нефтяном рынке возвращение цен выше $80 за баррель исключено без очередных соглашений стран-производителей, а в начале следующего года ожидается возобновление интервенций ЦБ. Фундаментально причин для укрепления рубля немного, вопрос в том, сколько процентов от текущего курса российская валюта сможет отыграть, прежде чем краткосрочные игроки реализуют свои стратегии»,— отмечает Михаил Берулава.