Российский рубль по итогам дня снова снизился к доллару и евро. Возможно, это только начало тренда. 

Участники рынка начинают обращать все больше внимания на дешевеющую нефть, которая опустилась уже в район $70 за бочку смеси Brent.

Кроме того, трейдеры постепенно начали закладывать в котировки ожидания возможного возобновления покупок валюты со стороны Центрального банка. 

В самом ЦБ полагают, что уже в декабре курс рубля будет отражать ожидания возобновления интервенций, такое мнение высказал глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов:

"Нужно иметь в виду, что рынки тоже смотрят вперед, поэтому рынки тоже будут понимать, что, с определенной вероятностью, ЦБ на рынок выйдет. Поэтому обменный курс в декабре в какой-то степени будет отражать возможное решение ЦБ по январю и февралю по покупкам валюты".

Напомним, что регулятор в сентябре принял решение приостановить покупку валюты для Минфина до конца года. Сейчас ЦБ РФ продает валюту ведомству напрямую из резервов. Однако Банк России заявлял, что в будущем эти объемы будут реализованы в виде отложенных покупок в течение трех лет. Впрочем, Морозов отметил: "Не факт, что именно такое решение будет принято".

Тем не менее рубль начинает сдавать позиции, дешевеет уже несколько дней. Доллар на Московской бирже приблизился к 67 руб. 

Падение также можно связать с распродажами на долговом рынке. Накануне ОФЗ теряли в цене максимальными темпами за месяц. Несмотря на сдержанный оптимизм финансовых властей, стоит признать, что Минфин не может продать существенный объем бумаг уже достаточно давно. 

Ну а дополнительное давление оказывает укрепление доллара на международном рынке Forex.