Личная инфляция россиян в сентябре 2018 года оказалась значительно ниже официального темпа роста цен, рассчитанного Росстатом.

Согласно данным исследования холдинга «Ромир», по итогам сентября дефлятор получил значение минус 0,3% относительно августа. 

«Таким образом, накопленное с начала года значение дефлятора немного сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, но всё равно остаётся выше уровня накопленной инфляции — 2,7 и 2,5% соответственно», — приводит РИА Новости текст исследования.

По мнению экспертов, снижение дефлятора в сентябре связано с экономией россиян на привычных товарах. Кроме того, к переходу в минусовую зону привели стабильные цены на услуги ЖКХ и на бензин, которые практически не изменились по сравнению с августом.

При этом специалисты считают, что личная инфляция россиян вскоре пойдёт вверх, так как сезонное снижение цен на продукты сойдет на нет, а подорожание товаров продолжится.

Ранее News.ru писал о том, что повышение привлекательности рублёвых активов и вкладов, которого добиваются в Центробанке и правительстве, столкнулось с серьёзным препятствием. Мешает разгон инфляции в России и снижение доверия к банковской системе.