ING: курс доллара к рублю может упасть до 60 при одном условии

В ING сохраняют в целом пессимистичный прогноз по курсу доллара к рублю на конец года, но допускают возможность заметного восстановления российской валюты.

В банке признают, что рубль выглядит дешевым и фундаментальная картина предполагает справедливый курс USDRUB в районе 60 — 65 рублей за доллар. Однако завершит пара год около 72 рублей за доллар США или устремится к уровням в области 60 – 65, зависит от одного — решения по новым санкциям в отношении России. Если, по крайней мере, в ближайшие три месяца не будет их серьезного ужесточения, инвесторы смогут сфокусироваться на позитивных для рубля факторах, в том числе на очень хороших показателях сальдо текущего счета и высоких ценах на нефть, к которым рубль стал более восприимчив после решения ЦБ РФ отложить покупки валюты для Минфина.

Банк России вчера сообщил, что сальдо текущего счета России в третьем квартале достигло $26.4 млрд, что оказалось выше среднего прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg. В то же время по итогам первых трех кварталов профицит достиг $75.8 млрд, тогда как в аналогичный период 2017 он составлял лишь $19.7 млрд.