Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, специально для "Российской газеты":

- Вторая половина сентября прошла под знаком укрепления рубля. В моменте курс доллара опускался до 65 рублей, а курс евро – до 75 рублей. На наш взгляд, тот момент был благоприятным для покупки валюты.

Скорого возвращения к тем уровням ждать не стоит. Дело в том, что тренд на мировых валютных рынках развернулся – вновь в фаворитах доллар и US Treasures, а евро и валюты развивающихся стран оказались под давлением.

Впрочем, это неудивительно на фоне "болячек" мировой экономики (долговые проблемы Италии, торговая война США и Китая), а также ужесточении монетарной политики со стороны ФРС США. В этом году ожидается еще одно повышение ставки со стороны Федрезерва, а в следующем году еще 2-3 повышения.

На этом фоне наблюдается переток средств из рискованных активов (в том числе фондовых и долговых рынков развивающихся стран) в американские гособлигации.

Еще один фактор не в пользу рубля – сохраняющиеся риски расширения санкций. На прошлой неделе с новыми обвинениями в адрес России выступил глава Минобороны США Джим Мэттис. Он заявил, что Москва должна понести ответственность за попытку российских спецслужб взломать сеть Организации по запрещению химического оружия.

Параллельно Минюст США выдвинул новые обвинения России в связи с кибератаками, а глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил о возможности введения новых санкций в отношении России. Все это может привести к новому витку геополитической напряженности в отношениях России с западными странами. Впрочем, возможно это произойдет в ноябре. Сейчас Палата Представителей США находится на каникулах, а значит Сенат может лишь рассмотреть законопроекты о санкциях, но отправить их на подпись Дональду Трампу получится после одобрения Палатой Представителей. В ноябре в США предстоят выборы в Конгресс и "российский вопрос" может оказаться в центре внимания.

Главный позитивный момент для рубля – высокие цены на нефть. Котировки североморского сырья Brent продолжают удерживаться в районе 85 долларов за баррель, несмотря на укрепление доллара. Нефтяные котировки поддерживают ожидания введения запрета на покупку иранской нефти с ноября и жесткая позиция ОПЕК+.

На последнем заседании мониторингового комитета картель заявил, что не станет повышать квоты. Рост нефтяных котировок в октябре замедлился, но пока остается в силе.

Если нефть все же дорастет до 100 долларов за баррель Brent, как это не исключает глава Минэнерго Александр Новак, то курс доллара опустится до уровня 60 рублей, а евро приблизился к 70 рублям. Но на фоне сохраняющихся рисков расширения санкций более сильного укрепления рубля ждать пока не стоит.

В последние недели курс рубля достаточно стабилен. Не стоило поддаваться панике, когда курс пары доллар/рубль поднимался к 70 рублям в начале сентября. Равно, как не стоило предаваться эйфории, когда курс доллара опускался до 65 рублей в конце сентября.

На фоне неспокойной геополитической обстановки рубль может выдать еще пару пируэтов в октябре. Но в целом, рубль – достаточно устойчивая валюта. Актуальный диапазон торгов для доллара США на ближайшие две недели составит 65,5-69,0 рубля, а курс евро будет находится в границах 75-79 рублей.