Хорошие шансы на продолжение укрепления рубля на этой неделе еще остаются, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики. Но уже через несколько дней российская валюта может уже и не найти поводов для роста.

Сегодня можно ожидать довольно высокой волатильности на рынках и всевозможных сюрпризов без каких бы то ни было причин из-за исполнения обязательств по квартальным фьючерсам и опционам, допускает руководитель направления по анализу рынков УК "Ингосстрах-инвестиции" Валентин Журба.

По его словам, борьба сейчас разворачивается за уровень 66 рублей за доллар, поскольку именно в диапазоне 66-66,5 рубля за доллар находится серьезная техническая поддержка.

"Учитывая всеобщее позитивное отношение к рискованным активам и, в частности, валютам развивающихся стран, шансы на пробитие уровня вниз представляются довольно высокими, и тогда следующий очень сильный уровень – в районе 64 рублей за доллар", – говорит аналитик.

По мнению руководителя отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный" Константина Кочергина, некоторые негативы для идущего укрепления рубля способны нивелировать большой навес из экспортной выручки, начало налогового периода (его пик – 25 сентября), продолжающийся коррекционный отскок на развивающихся рынках и дорогая нефть. Однако он не исключает, что в пятницу возможно и некоторое замедление тенденции курса рубля к росту. По его прогнозу, колебания котировок будут идти сегодня в диапазоне 66,35-66,85 рубля за доллар.

На следующей неделе все может кардинально измениться, поскольку фундаментальных улучшений в развивающихся экономиках не произошло, а рубль продолжает зависеть от общего маятника настроений инвесторов, новых спонтанных санкций и нефти, подчеркивает Журба.

По прогнозу Кочергина, из-за продолжающегося давления на развивающиеся рынки в виде торговых войн, санкций и роста процентной ставки в США, российская валюта может не выйти из коридора 65-70 рублей до конца 2018 года.