С началом периода массовых отпусков россияне стали активнее приобретать наличную иностранную валюту, в большей степени доллары. В июле совокупный спрос населения на наличную валюту вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 20%. Об этом говорится в опубликованном Банком России в среду «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июле 2018 года». В нем отмечается, что при одновременном снижении предложения чистый спрос населения на наличную инвалюту существенно увеличился по сравнению с июнем.

По данным регулятора, в июле совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с июнем вырос на 20% и составил 5,1 млрд долларов США в долларовом эквиваленте. По сравнению с аналогичным месяцем в 2016 году и в 2017-м показатель сократился на 3% и 6% соответственно. Спрос населения на доллары по сравнению с июнем вырос на 22%, на евро — на 18%, составив соответственно 3,2 млрд и 1,8 млрд долларов.

Объем покупки населением наличной валюты в уполномоченных банках увеличился на 32% — до 3,1 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 41% больше, чем месяцем ранее, европейской — на 19%. 

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле физлица сняли около 2 млрд долларов — на 6% больше, чем в июне.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в июле сократилось на 7%, до 3,5 млрд долларов. По сравнению с июлем-2016 и июлем-2017 показатель уменьшился на 14% и 7% соответственно. Предложение населением долларов снизилось на 10%, евро — выросло на 2%, составив 2,4 млрд и 1 млрд долларов соответственно.

В июле россияне продали уполномоченным банкам 1,5 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 7% меньше, чем месяцем ранее. При этом продажи долларов снизились на 11%, а евро — выросли на 4%. 

На валютные счета в уполномоченных банках физлица зачислили 2 млрд долларов наличной иностранной валюты (сокращение на 7% по сравнению с июнем).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в июле до 1,6 млрд долларов. Такая динамика в большей степени была обусловлена существенным ростом чистого спроса на доллары, подчеркивается в обзоре.

«Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июле 2018 года относительно июня сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 10% и составило 0,3 млрд долларов», — отмечают в Центробанке.

В июле уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 3 млрд долларов (рост на 62%). Объем вывезенной из страны уполномоченными банками наличной валюты увеличился на 84% и составил 1,2 млрд долларов.