Отказ от пластиковых карт как носителя является следующим шагом в эволюции денежного обращения, при этом наличные будут существовать еще десятилетия, рассказала RNS зампред правления ВТБ Ольга Дергунова.

«В Швеции этот процесс (информатизация банковского сектора, — RNS) начался в 1957 году, и там до сих пор есть бумажные деньги. Мы и вовсе в начале пути. Я думаю, что наличные будут существовать еще десятилетия. (...) Я предполагаю, что следующим большим шагом будет не отказ от бумажных денег, а отказ от пластиковой карты как от носителя. Когда есть смартфон, карта не нужна. Технологии скорее будут развиваться в сторону создания других денежных носителей, чем пластик и бумага. А для нас как для банка деньги — это запись на счете», — сказала она.

По словам Дергуновой, криптовалюта в будущем может стать такой же валютой, как и любая другая. 

«С ней можно будет работать, когда появятся четкие принципы взаимодействия между сторонами в процессе движения валют по счетам. Но стоит отметить, что криптовалюты будут более волатильны, чем фиатные деньги, так что риски для участников рынка при обращении с ними будут выше. Вероятнее всего, такая ситуация сохранится в ближайшем будущем в силу природы криптовалют», — добавила Дергунова. 

Дергунова отметила, что еще одна тенденция, которая может воплотиться в жизнь, — банковские операции с криптовалютами, но сначала эта область должна быть регламентирована.

«Любая нерегламентированная область, в рамках которой происходит обращение с деньгами клиента, создает очень большой риск для обеих сторон. Мы готовы работать, как только регулирование будет установлено. Криптовалюта может стать такой же валютой, как и любая другая. Но стоит отметить, что криптовалюты будут более волатильны, чем фиатные деньги, так что риски для участников рынка при обращении с ними будут выше», — сообщила Дергунова.