Центробанк намерен решить проблему недобросовестных банков даже ценой временного огосударствления, заявила в ходе брифинга в рамках Международного финансового конгресса глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, огосударствление банковского сектора является не такой проблемой, как недобросовестность ряда финансовых организаций.

«Я не готова преуменьшать роль госдоминирования в банковской системе, но и не склонна преувеличивать значение доли государства в банковском секторе. Основной негативный эффект может проявляться в двух вещах: неравная конкуренция, он определенно есть, но не очень большой, мы принимаем меры, чтобы этого не было. Второй негативный аспект — если государство навязывает банкам, в которых выступает участником, неэффективные проекты, и они могут накапливать большие риски. Мы за этим смотрим с точки зрения регулирования и надзора. Мы должны решить проблемы недобросовестных банков даже ценой временного огосударствления», — сказала она.

Набиуллина добавила, что ЦБ намерен продавать банки, которые сейчас оздоравливает с помощью санации.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить госбанкам приобретать кредитные организации для того, чтобы их доля не увеличивалась. ФАС оценивает долю государства в банковском секторе в 64-66%, сказал глава ведомства Андрей Кашеваров.