Глава ЦБ ждет ясности от правительства по налогам и бюджету
© cherinfo.ru

На обновленный макропрогноз, который Банк России обнародует в июне, могут повлиять решения правительства по налогам и бюджету, рассказала в интервью «Ведомостям» председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор ожидает ясности в этих вопросах.

«Важный фактор, который может повлиять на денежно-кредитную политику (ДКП), — решения правительства в сфере налогов и бюджета. Мы ожидаем ясности», — сказала глава регулятора. А ясность для ЦБ, как и для всех остальных, наступит, когда эти решения будут объявлены, уточнила она.

«Тогда мы сможем учесть их в наших прогнозах. Если к опорному заседанию по ставке нашего совета директоров в середине июня этого не произойдет, то они будут оставаться для нас фактором неопределенности», — пояснила Набиуллина.

В целом, отметила она, экономика развивается в соответствии с прогнозами регулятора: вышла из рецессии и растет невысокими и волатильными темпами. 

«Не думаю, что в июне мы сильно уточним прогноз: экономика вышла на темпы, близкие к потенциальным, вне зависимости от того, какой будет цена нефти. Мы это видим по безработице и по загрузке производственных мощностей. Что касается инфляции, то мы ожидаем, что к концу года она начнет повышаться и приближаться к таргету (4%. — Прим. ред.). 

Сейчас прогноз ЦБ по инфляции между 3% и 4%, напомнила она, и рисков его превышения регулятор не видит.