Госдума приняла закон о защите банковских карт от несанкционированных списаний

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 296412-7 о внесении изменений в законодательные акты РФ для противодействия хищению средств с банковских карт.

В федеральный закон 161-ФЗ "О национальной платежной системе" вносятся дополнения, предусматривающие право кредитной организации приостанавливать перевод на срок до 2 рабочих дней при выявлении признаков списания денег без согласия плательщика. Такие признаки будет определять ЦБ или кредитная организация самостоятельно по правилам, установленным ЦБ. Эти подходы не будут применяться в отношении платежей в бюджет.

При выявлении указанных признаков банк будет запрашивать у клиента подтверждение возможности исполнения распоряжения и проводить платеж при получении такого подтверждения.

Зачисление средств на счет получателя его банк сможет откладывать на 5 рабочих дней. Это необходимо на случай, если клиент подтвердит подозрения о списании денег без его ведома. Тогда задержка зачисления позволит вернуть деньги их хозяину. При этом законопроект не удлиняет срок проведения платежей на стороне кредитных организаций, обслуживающих плательщика.

Информация о попытках несанкционированных списаний будет вноситься в специальную базу данных, которую будет вести ЦБ.