При этом глава Банка России отметила, что в этом году необходимо вернуться к обсуждению усиления ответственности собственников и менеджеров.

Банк России ожидает завершения расчистки российского банковского сектора в близкой перспективе, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Мы рассчитываем, что наши меры по повышению качества регулирования надзора в банковском секторе достаточно близко уже в перспективе позволят завершить процесс очищения рынка", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в этом году необходимо вернуться к обсуждению "мотивированного суждения и усиления ответственности собственников и менеджеров, в том числе субсидиарной ответственности за убытки".

В 2017 году Банк России отозвал лицензии более чем у 50 банков и запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Процедуру санации через ФКБС сейчас проходят такие крупные банки как Бинбанк, Открытие, Промсвязьбанк.

"Санацию банков применяем в исключительном случае. Мы уже говорили об этих критериях, когда принимаем решение о санации: если отзыв лицензии может привести к рискам системным для финансовой сферы, к последствиям в виде эффекта даже домино, когда это большой банк с большими финансовыми связями", - заявила Набиуллина.