Рост цен на бензин в России в 2018 году может превысить инфляцию
© Pikabu

Для сдерживания роста цен на внутреннем рынке с 1 июня снижены акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну.

Рост цен на бензин в России в 2018 году может быть выше инфляции, но его вклад в повышение инфляции будет небольшим даже с учетом косвенного эффекта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"По нашей оценке, рост цен на бензин в текущем году может несколько превысить показатель инфляции, но вместе с тем его вклад в повышение инфляции будет небольшим даже с учетом косвенного эффекта", - сказали в министерстве.

В Минэкономразвития напомнили, что потребительские цены на бензин за январь - апрель 2018 года выросли на 1,5%. При этом в мае, по данным Росстата, бензин подорожал на 5,7%.

Для сдерживания роста топливных цен на внутреннем рынке правительство РФ с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. С 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

Комментируя вопрос, как данные меры могут сказаться на рынке и могут ли вызвать дефицит, в Минэкономразвития сообщили: "Начиная с 2011 года нефтяными компаниями проводилась модернизация российских НПЗ в соответствии с четырехсторонними соглашениями с ФАС России, Ростехнадзором и Ростехрегулированием, что способствовало увеличению мощностей вторичных процессов, структурным изменениям в сторону увеличения выхода светлых нефтепродуктов и увеличению глубины переработки. С 2016 года потребности внутреннего рынка в бензине и дизельном топливе 5 класса полностью покрываются производством на российскими НПЗ".