Аналитики: рубль укрепится благодаря чемпионату мира по футболу
© youcomedy.me

Рубль укрепится из-за чемпионата мира по футболу — 2018, прогнозируют аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. По их словам, валюта принимающей страны, как показывает опыт предыдущих мундиалей, имеет тенденцию к росту.

«Опыт предыдущих чемпионатов показывает, что валюта принимающей страны имеет тенденцию к укреплению примерно на 2% в период чемпионата, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток. Экстраполируя этот опыт на российский рынок, мы полагаем, что к середине июля рубль может вернуться к отметкам 61 в паре с долларом. Как мы указывали полтора месяца назад в нашем предыдущем отчете, мы все еще воспринимаем данный уровень как предел укрепления рубля. К данной отметке российская валюта может возвращаться в периоды относительно нейтрального внешнего фона и отсутствия негативных новостей по теме санкций. Заметно более крепкие уровни для российской валюты пока кажутся нам маловероятными», — говорится в обзоре.

По мнению экспертов, по окончании турнира динамика на валютном рынке может измениться довольно быстро, поскольку во второй половине июля — августе заметное влияние на рынок могут начать оказывать дивидендные выплаты и их обратная конвертация в валюту. «На этом фоне по итогам августа рубль может откатиться к отметкам 64,5, если в дополнение к фактору дивидендов на рынке сохранится тенденция к укреплению доллара и менее уверенная динамика нефти. По окончании сезона дивидендных выплат рубль может восстановить часть позиций. Динамика нефтяного рынка при этом является основным источником риска для российской валюты», — считают в Нордеа Банке.

На более долгосрочном горизонте аналитики ожидают сохранения тенденции к умеренному ослаблению рубля. Ориентиром выступает отметка 66 в паре с долларом на конец 2019 года, заключили эксперты.