Оздоровление банковской системы идет уже несколько лет, сейчас в фокусе надзора проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Мы прошли самое сложное. Первый этап по оздоровлению банковской системы — с 2014 по 2017 год. В этот период Банк России отзывал лицензии у организаций, которые, по существу, и банками-то не являлись, поскольку обслуживали теневые, «схемные» или коррупционные сделки, «серый» сектор экономики, выводили средства в офшоры, кредитовали исключительно своих же владельцев», — сказал представитель ЦБ. 

Основная часть таких организаций уже обнаружена и закрыта, подчеркнул Поздышев.

В 2017 году, продолжил он, с введением в действие нового механизма санации и созданием Фонда консолидации банковского сектора появилась возможность работать с проблемами наиболее крупных финансовых организаций. 

«Поскольку отзывать лицензии у них без угрозы для финансовой стабильности и экономики страны невозможно. Как видите, и эта часть тяжелой работы по оздоровлению банковской системы в значительной степени уже сделана. Теперь в фокусе надзора — проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Можно сказать, что это третий и последний этап, который сейчас начинается», — пояснил зампред ЦБ. 

При этом он отметил, что после первых двух этапов, которые уже успешно пройдены, «каких-либо угроз для устойчивости финансового сектора я не вижу».