Санкции, введенные в отношении России, способствую более активному проведению реформ в стране. Об этом на ПМЭФ-2018 заявил первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. 

«Безусловно, мы, как Российская Федерация, не смотря на все те ограничения, которые вводятся, принимаем ведь меры по реагированию. И хочу сказать, что эти санкции способствовали, может быть, даже более активному проведению реформ в России. Здесь и свободное курсообразование, и более жесткая бюджетная политика, целый ряд структурных реформ как метод реагирования на санкции», — сказал он.

По мнению Силуанова, российская экономика большей частью адаптировалась к ограничениям. В то же время он отметил, что влияние санкций на экономику России, по оценкам, может достигать до 0,5% ВВП. 

Силуанов также добавил, что введение любых ограничений вредит как мировому экономическому росту, так и тем, кто вводит эти санкции.

«Отрицать влияние санкций на экономику России было бы несправедливым. Такое влияние есть. Но с другой стороны, санкции подстегивают нас более быстро проводить реформы и более быстро реагировать на складывающуюся ситуацию… Мы стоим на пороге целого ряда структурных реформ, которые должны стимулировать рост российской экономики с тем, чтобы несмотря на санкции, несмотря все эти ограничения, несмотря на притоки инвестиций в нашу страну, внешних инвестиций, мы могли бы развиваться темпами выше базовых структурных, а это где-то выше 1,5%. Такая задача сейчас стоит перед правительством, и эту повестку мы будем отрабатывать все ближайшее время», — добавил Силуанов.