Более 86 процентов европейских компаний, зарегистрированных в России, высказались против санкций, которые оказали на их деятельность негативное влияние, говорится в представительном опросе, проведенном  Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ).  

Именно западные ограничительные меры и связанная с ними ситуация неопределенности на рынке, послужили причиной снижения индекса ожиданий бизнеса на 2018 год до 138 пунктов со 141 в прошлом году из 200 возможных, свидетельствуют результаты исследования "Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России".

В то же время бизнесмены сохраняют оптимизм по отношению к российскому рынку. "Большинство европейских компаний были довольны как результатами по итогам 2017,  так и началом первого квартала 2018 года. Однако  санкционные риски стали дестабилизирующими факторами, отравляющими в  целом позитивный бизнес-климат в России", - комментирует  генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. 

Согласно итогам опроса, долгосрочные и среднесрочные  экономические перспективы европейского бизнеса в России остаются на высоком уровне. Что касается краткосрочных ожиданий, то большинство компаний рассчитывают либо на рост, либо, на крайний случай, на стагнацию экономики РФ. 

При этом  большинство компаний, представленных в АЕБ, ожидают, что инвестиции в их отраслях сохранятся без изменений. Порядка  36 процентов из числа опрошенных предпринимателей не исключают снижения инвестиционной активности.