Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитие.

Среднесрочный прогноз роста экономики РФ, несмотря на ее постепенное восстановление после рецессии, остается слабым, говорится в заявлении по итогам визита миссии Международного валютного фонда в Россию.

МВФ сохранил прогноз роста экономики России в 2018 году на уровне 1,7%, прогноз на 2019 год сохранен на уровне 1,5%. Такие ожидания были зафиксированы в последнем обзоре мировой экономики МВФ (World Economic Outlook, WEO), опубликованном в апреле.

Несмотря на то, что российская экономика восстанавливается после двухлетней рецессии, ее среднесрочные перспективы остаются малообещающими.

Темпы экономического роста в РФ, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств. При таком развитии событий Россия не будет сокращать отставание от развитых экономик, отмечается в заявлении фонда.

Среди факторов, тормозящих рост, МВФ перечисляет слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большую роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.

Тем не менее, новые санкции, введенные против российских компаний в апреле, не повлияли на изменение прогноза. "Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра", - заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго на пресс-конференции в среду. Он добавил, что, кроме того, цены на нефть оказались выше, чем изначально предполагал МВФ.