Всего выявили 704 случая завышения цен.

Общий объем штрафов за завышение цен отелями к чемпионату мира по футболу 2018 года превысил 8,7 млн рублей, всего выявлено 704 случая завышения цен. Об этом в четверг сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"Совокупная сумма наложенных административных штрафов выросла по отношению к прошлой неделе и составила более 8,7 млн рублей. В пользу Роспотребнадзора на текущий момент принято 20 судебных решений", - говорится в сообщении.

Массовые проверки гостиниц и отелей в регионах проведения первенства начались в конце февраля. Роспотребнадзор проводит мониторинг цен в 18,5 тыс. объектов размещения, и за время проверок было выявлено 704 случая завышения цен на гостиничное обслуживание, причем 55 из них - за неделю.

Кроме того, объекты размещения в городах проведения чемпионата должны проходить обязательную классификацию на "звездность" в зависимости от уровня оказываемых услуг, как это было во время Олимпиады в Сочи. Однако Роспотребнадзор выявил 173 случая отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации.

Отмечается, что всего проведено более 1,5 тыс. проверок, по их результатам возбуждено более 1,8 тыс. дел об административных правонарушениях. "В совокупности управлениями по субъектам Российской Федерации подано 190 исков в суд в защиту неопределенного круга потребителей", - сообщили в ведомстве.

Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.