Курс рубля близок к "смертельному кресту"
© Specia

Несмотря на восстановление курса рубля после серьезного падения, вызванного санкциями США от 6 апреля, можно ожидать новых проблем. Эксперты анализируют графики так называемой "скользящей средней пары доллар-рубль" и отмечают их сходство с графиками 2014 года, когда курс рубля обвалился в разы.

Об этом сообщает агентство Bloomberg: "впервые с июля 2015 года 50-дневная скользящая средняя пары доллар-рубль готовится пересечь 200-дневную, образуя фигуру "смертельный крест", которая может сигнализировать о потенциальных потерях рубля".

Нечто подобное наблюдалось три-четыре года назад, когда доллар внезапно стал стоить не 30-35, а 100 рублей, и на графиках тоже складывался похожий рисунок. Тогда рубль сильно лихорадило, а "на выходе" за полгода российская валюта подешевела примерно на 30%.

"Аналитики Morgan Stanley во главе с Джеймсом Лордом сейчас называют рубль "слабейшим звеном" на рынках инструментов с фиксированной доходностью, - сообщает infox.ru. - Они советуют занимать длинные позиции по доллару с целью 66 рублей за $1.

В Morgan Stanley уверены, что Банк России не против ситуации, когда курс рубля "выступает в качестве инструмента абсорбирования шоков в экономике". В этой связи ЦБ вряд ли пойдет на интервенции для ограждения рубля от потерь".

По итогам сегодняшних торгов рубль впервые за прошедшие четыре дня подорожал - к вечеру российская валюта укрепилась на 0,4% до 61,57 за $1. Но в целом пока что её падение с момента введения новых санкций США составляет 6,3%. Bloomberg отмечает, что это худший результат среди мировых валют после венесуэльского боливара. Сегодняшний рост можно объяснить некоторым компромиссом со стороны США в отношении санкций против компании РУСАЛ, а самое главное - высокой ценой на нефть (цена барреля марки Brent - около 75 долларов).