Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал российский бизнес поддержать попавших под санкции США граждан РФ и компании. 

«РСПП призывает компании — члены РСПП и весь российский бизнес оказать поддержку гражданам и компаниям, подпавшим под ограничения со стороны США и готов со своей стороны предпринять все необходимые для этого меры», — говорится в заявлении РСПП. 

РСПП отмечает, что новые санкции являются необоснованными и нелегитимными. По мнению РСПП, неприемлемо использовать политические инструменты для дискриминации российских компаний на внешних рынках и нарушения правил международной конкуренции, а также норм ВТО.

«РСПП подчеркивает, что подобные протекционистские практики подрывают основы многосторонней торговой системы, наносят существенный вред деятельности не только российского бизнеса, но и его зарубежных партнеров, в том числе в США и Европе», — указывается в заявлении. 

РСПП подчеркивает, что подобные необоснованные санкции создают риски в первую очередь для развития частного бизнеса и его доли в экономике РФ, «при том, что его формирование является важнейшим достижением постсоветской России». 

«РСПП обращается с призывом к зарубежным партнерам поддержать нашу конструктивную позицию и не допустить дальнейшего нагнетания напряженности, эскалации протекционизма и нарушения основных норм и принципов международного сотрудничества», — сообщает РСПП. 

6 апреля США ввели санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. Под санкции попали в том числе бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, а также компании En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Рособоронэкспорт», UC Rusal, группа «Ренова».