Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, таким образом предполагается не допустить накопления валютных рисков. Доля валютных кредитов компаниям на 1 апреля составляет 28,3% от общего кредитного портфеля.
Банк России обсуждает целесообразность введения ограничений на кредитование компаний в валюте. Такое заявление сделала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на банковском форуме «Казначейство», сообщает корреспондент РБК.
По словам Юдаевой, Россия входит в число стран с повышенным соотношением валютного долга к ВВП (22%). Она уточнила, что задолженность крупных заемщиков превышает суверенный долг, что является источником потенциальных рисков.
«На стабильном рынке компании и банки могут недооценивать валютные риски. Компании могут брать большие кредиты в валюте под более низкую ставку, не понимая, что разница в ставках собственно и покрывает валютный риск. Сейчас это может создавать риски не только из-за внешних факторов, но и в связи с ужесточением денежно-кредитной политики США», — уточнила первый зампред ЦБ.
«Нам важно предотвратить накопление этих рисков. Обдумываем целесообразность введения мер по ограничению валютного кредитования», — добавила Юдаева. Ограничения могут быть осуществлены путем повышения риск-коэффициентов по валютным кредитам, пояснила зампред ЦБ журналистам.
По состоянию на 1 апреля 2018 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитного портфеля нефинансовых организаций составляет 28,3%. Она последовательно сокращается: например, на 1 января 2016 года эта доля достигала 39,8%, на 1 января 2017 года — 32,2%, на 1 января 2018 года — 29,7%.
ЦБ сейчас уже применяет повышенные коэффициенты риска к потребительскому кредитованию, ипотеке, валютному кредитованию юрлиц. Такие коэффициенты установлены в нормативных актах ЦБ, и менять их можно только через изменение этих документов с условием предварительной публикации проекта поправок на сайте Банка России, прохождения им антикоррупционной экспертизы, обсуждения с участниками рынка, регистрации в Минюсте.
Вот первый звоночек прозвенел об ограничений валют в РФ.
Зная, ЦБ-РФ , то санкция в РФ введены пожизненно, советую пока закупиться и копит валютой не торопясь , если есть свободные деньги для поездки в зарубеж. А-13, сообщил, дальше в РФ будет только хуже. Иначе вам введут ограничение как было в СССР с валютой по Интуризму, а именно «Интуриста» организацией путешествий в СССР занималось еще несколько структур: бюро молодежного туризма «Спутник», профсоюзное «Интурбюро» и ряд других. ... Так, на круиз вокруг Европы могли выдать валюту в эквиваленте от $20 до $50.
Так-то господа копите валюту пока не поздно мало 50$ - не деньги, а 1000$ - это уже похоже деньги можно смело ехать в путешествия на 3 три дня.