Среди событий российского бизнеса одним из главных в 2007 году аналитики называют завершение банкротства "ЮКОСа", некогда крупнейшей нефтяной компании России. Процедура была запущена в начале марта 2006 года, а уже 1 августа "ЮКОС" был признан банкротом. Стоимость активов компании оценили почти в 33 миллиарда долларов. Большинство аукционов по продаже имущества банкрота выиграла "Роснефть". Московский арбитраж заявил о завершении конкурсного производства 12 ноября 2007 года, а 21 ноября "ЮКОС" был ликвидирован как юридическое лицо.

Так вкратце выглядит последний абзац одной из самых неоднозначных страниц в современной российской истории. Заправки, выкрашенные в цвета несуществующей уже компании, все еще мозолят глаза, но "Роснефть" когда-нибудь их перекрасит. Однако кое-что от "ЮКОСа" еще осталось, вернее, кое-кто. Михаил Ходорковский все еще сидит, и его так просто не перекрасишь. 

Дело "ЮКОСа" вскрыло много неоднозначного в российском бизнесе. К примеру, одним из его последствий стал отзыв заключений аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers по отчетности НК "ЮКОС" за 1996-2004 годы. Это произошло как раз перед очередными слушаниями по делу об отчетах "ЮКОСа" за 2002-2004 годы, которые Арбитражный суд Москвы признал недействительными.

Решение аудитора отозвать заключения по отчетности банкрота сделало позицию бывших владельцев "ЮКОСа", которые неоднократно ссылались на PricewaterhouseCoopers в судах, совсем зыбкой. Участники рынка не исключали, что аудиторская компания вынуждена была поступить таким образом в обмен на продление ее лицензии на деятельность в России. Российские СМИ писали, что официальной причиной отзыва стала новая информация, полученная сотрудниками PricewaterhouseCoopers. Сами они за 10 лет работы с "ЮКОСом" попросить ее, видимо, постеснялись.