Выход сразу нескольких стран из еврозоны попал в список десяти крупнейших потенциальных проблем и рисков для мировой экономики, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на доклад Economist Intelligence Unit. Согласно исследованию, большинство возможных рисков для мировой экономики «уходят корнями» в США, Китай и ЕС, а также имеют экономическую подоплеку.

Риски уже не ограничены географически, так как могут превратиться в угрозы, дестабилизирующие большую часть мира, сообщается в докладе. Интенсивность риска измеряется по 25-балльной шкале и является продуктом вероятности этого риска и потенциального воздействия, которое оно оказывает на мировую экономику.

Самыми вероятными рисками были названы кризис рынка акций и падение уровня глобальной торговли, поскольку США активизируют протекционистскую политику — обе угрозы получили по 15 баллов.

Далее следуют такие риски (12 баллов), как темпы роста мировой экономики выше 4%, территориальные споры в Южно-Китайском море, приводящие к началу военных действий, и увеличение числа кибератак, которое скажется на онлайн-активности.

С 10-балльной интенсивностью есть вероятность, что может начаться продолжительный экономический спад в Китае, военная конфронтация на Корейском полуострове и конфликты на Ближнем Востоке, наносящие ущерб глобальным энергетическим рынкам. Эксперты не исключают резкое падение цен на нефть из-за сдерживания сделок со стороны ОПЕК (9 баллов) и выход нескольких стран из зоны евро (5 баллов).