Сбербанк заявил о росте потребительской активности россиян из-за роста «экономического оптимизма» и их уверенности в занятости. Об этом сообщил представитель кредитной организации в ответ на запрос RNS. Ранее Банк России зафиксировал постепенный отход населения от сберегательной модели поведения. 

«Постепенно растет потребительская и связанная с ней кредитная активность. Однако рост этой активности связан не с обнищанием, а, напротив, с ростом экономического оптимизма и уверенности в занятости», — сказал представитель банка. 

По его словам, ипотечное кредитование уверенно росло в течение кризиса, а с весны 2017 года начался рост потребительского кредитования.

«Сжатие потребления в 2015 году было очень значительным, люди отложили многие дорогостоящие покупки, поэтому сейчас рост носит в основном догоняющий и восстановительный характер», — сказали RNS в банке. 

В банках «Ак Барс», «Хоум Кредит», «Русский стандарт» и Абсолют-банке также заметили снижение сберегательной активности населения и переход к потребительской модели поведения.

«Люди стали чаще брать кредиты, в том числе и на покупку жилья. Этому способствовало несколько факторов. С одной стороны, реальные доходы стабилизировались, инфляция замедлилась, наметился рост промышленного производства, и люди стали смелее планировать свое будущее. С другой — снижение ставок существенно способствовало повышению доступности кредитных продуктов, и клиенты активнее стали привлекать заемные средства для реализации своих планов», — сказал RNS управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.

Аналитик «Хоум Кредита» Станислав Дужинский согласился с тем, что сберегательная активность снизилась из-за «снижения инфляции и роста зарплат в реальном выражении». Кроме того, снижение ставок по вкладам снизило интерес населения к этому самому массовому инструменту.

«Если в предыдущие годы наибольшей популярностью пользовались относительно недорогие товары в сегментах «бытовая электроника» и «связь», то в 2017 году мы видим рост кредитования на дорогую одежду, мебель, туристические услуги», — говорит Дужинский.

В Совкомбанке ключевым драйвером тенденции перехода к потребительской модели поведения назвали «привлекательные ставки по ипотеке и стагнирующие цены на недвижимость, которые создают повышенный спрос на покупку жилья». «Сказывается и отложенный спрос на ремонты квартир. В период повышенного курса доллара эти задачи откладываются», — сказал первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.