Евросоюз не планирует вводить новые санкции в отношении России, поскольку они не являются самоцелью, а должны способствовать выполнению минских соглашений. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

«Что касается вашего вопроса, Евросоюз ввел в отношении России собственные санкции, и на это есть причины. Как мы неоднократно подчеркивали, санкции не являются самоцелью — они необходимы, чтобы способствовать выполнению минских соглашений. Это основная задача санкций ЕС. В данный момент на повестке нет других санкций», — ответил Эдерер на вопрос, как поведет себя ЕС в случае введения новых санкций США против России на основании закона CAATSA.

По его словам, США проводят собственную политику и в том, что касается санкций, связанных с минскими соглашениями, США и ЕС координируют свои действия.

«Но в то же время у США действительно есть новый инструмент — CAATSA, хотя сейчас слишком рано делать выводы о том, как он будет применяться. Я могу только сказать, что Евросоюз — это суверенное объединение и его страны-члены будут самостоятельно принимать решения о том, вводить или не вводить те или иные ограничения», — сказал Эдерер.

В 2017 году Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). В конце января 2018 года Минфин США представил Конгрессу так называемый «кремлевский доклад», в который вошли 210 российских чиновников, глав госкомпаний и бизнесменов, против которых могут в будущем вводиться санкции.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что министерство активно работает над новыми санкциями против России, сообщало издание VOP Today. При этом, по словам Мнучина, Минфин готовит ограничительные меры в отношении российских предпринимателей и правительства, а Госдеп США — против оборонно-промышленного сектора России.