Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой точки зрения придерживаются 56 процентов бизнесменов и 72 процента россиян в целом. Не согласны с этим утверждением всего лишь 21 процент предпринимателей и 6 процентов граждан всего.

Владельцы и топ-менеджеры частных компаний оценивают отношение населения к бизнесу как нейтральное. Из предоставленной социологами ВЦИОМ семибалльной шкалы, где единица означает "очень плохо", а семерка – "очень хорошо", цифры 3, 4 и 5 выбрало подавляющее большинство опрошенных предпринимателей – 86 процентов. Лишь по три процента оценили мнение россиян о бизнесменах как крайне позитивное или негативное.

Среди главных причин плохого отношения к частному бизнесу в современной России предприниматели выделили (с возможностью выбрать до четырех ответов одновременно) большой разрыв в уровне жизни различных слоев населения (64 процента), зависть к чужому успеху (47 процентов), а также нелегитимное получение прав собственности в рамках приватизации (37 процентов). Население, помимо вышеуказанных причин, также отметило включенность бизнеса в коррупцию, стремление уклониться от налогов и увести капитал за рубеж.

Опрос 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в сентябре - октябре 2007 года в 40 субъектах Российской Федерации.