Власти свыше 30 российских регионов готовы монополизировать розничную продажу крепких спиртных напитков. Об этом сообщил член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Гусев, комментируя внесение им же в Госдуму поправок в действующий Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По замыслу автора, поправки в зависимости от "конкретной алкогольной ситуации в регионах" позволят администрациям краев и областей создавать у себя уполномоченные госкомпании и предоставлять им "исключительное право продажи алкогольной продукции через специализированную сеть магазинов". А кроме того, вводить крупные штрафы для продавцов поддельного алкоголя.

При этом вместе с ответственностью на местах появляются и очень большие права. Если сегодня большинство местных властей устанавливают ограничения по времени торговли алкоголем, то вскоре, не исключено, будут по своему усмотрению выбирать - вводить или не вводить монопольный режим торговли спиртным.

Как считают эксперты, по сути такая практика сметет с лица алкогольного рынка всех, кто торгует сейчас. Напомним, сегодня в каждом регионе имеется от 30 до 100 оптовых компаний и до 5 тысяч розничных точек по продаже алкоголя. Новый порядок предполагает аннулирование всех действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Исключение оставлено только для ресторанов и столовых, то есть организаций общественного питания. При этом, опасаются эксперты, региональные власти получат возможность устанавливать барьеры по ограничению поставок алкоголя в интересах своих местных производителей, что чревато "региональным сепаратизмом".

Комментируя инициативу сенатора, глава национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин отметил, что теоретически такие правила можно ввести, но "участники рынка скептически относятся к ним". Однако важней скепсиса в данный момент позиция правительства. Именно оно должно дать заключение перед тем, как Госдума приступит к слушаниям. Ранее о возможности введения монополии на оборот этилового спирта высказывался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Однако он при этом не предлагал устанавливать монополию на розничную торговлю водкой. Кстати, автор законопроекта не скрывает, что за основу концепции проекта был взят опыт "питейной" госмонополии советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии. "За 30 лет госмонополии в Швеции доля потребления крепкого спиртного снизилась с 60 до 25 процентов", - говорит Гусев.

Среди стран, в которых существуют государственные монополии на алкоголь, сегодня Швеция, Финляндия, Норвегия, Канада и 20 штатов в США, защищающих свои рынки в первую очередь от контрафактной и нелегальной продукции зарубежных производителей алкогольных напитков.