Внедрение системы биометрической идентификации не отразится на стоимости банковских услуг.
Банки установят оборудование для сбора биометрических данных граждан в соответствии с требованиями законопроекта, разработанного Центробанком. При этом первые два года финансовые организации смогут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС) бесплатно, однако после 2020 года затраты банковского сектора могут составить около 500 млрд рублей в год, сообщают «Известия».
По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, стоимость использования системы будет рассчитываться по индивидуальным тарифам. По аналогии с проверкой через бюро кредитных историй, тарифы будут зависеть от количества созданных биометрических профилей. Таким образом крупные кредитные организации смогут получить скидку.
По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 биометрических профилей клиентов может составить порядка 10 тыс. рублей. Учитывая, что в настоящее время в России действует 573 банка, общие затраты кредитных организаций на ЕБС после 2020 года могут составить порядка 500 млрд рублей ежегодно. При этом на стоимости банковских услуг для россиян внедрение данной системы не отразится.
ЕБС создается на базе «Ростелекома» и необходима для удаленной идентификации клиентов. Согласно требованиям разработанного Центробанком законопроекта, кредитные организации обязаны установить в каждом регионе оборудование для сбора биометрических данных. Все собранная информация, в частности, изображение лица и голосовой слепок будут поступать в единую систему (ЕБС). Пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг и предоставившие свои биометрические данные, смогут удаленно стать клиентами любого банка - открыть вклад и получить кредит можно будет без необходимости посещения офиса.